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Kultige Kohlfahrten. Gastronomie im Ausnahmezustand

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Nordreportage – Kultige Kohlfahrten — Gastronomie im Ausnahmezustand

Der Land­gast­hof Backen­köh­ler im Aus­nah­me­zu­stand: Bei einer Grün­kohl­party an einem Sonn­abend fei­ern 1000 Gäste die “Olden­bur­ger Palme”. Kult um den Grün­kohl, Arbeit am Limit für die Crew am Herd und hin­ter der Theke. In Nie­der­sach­sen gehö­ren die Kohl­fahr­ten zum Win­ter wie Weih­nach­ten. Grün­kohl ist das typi­sche Win­ter­ge­müse des Nor­dens, die Kohl­tou­ren haben seit mehr als 200 Jah­ren eine regio­nale Tra­di­tion.  Für das rund 30‐köpfige Team um den Land­gast­hof­be­trei­ber Uwe Vos­teen in Gan­der­ke­see ist die Kohl­party ein rie­si­ger Kraft­akt. Nach zwei Jah­ren Coro­na­pause ohne Kohl­es­sen gibt es keine Rou­tine mehr, viele Fach­kräfte aus der Gas­tro­no­mie haben sich einen neuen Job gesucht, Dut­zende der Ser­vice­kräfte sind somit Neu­linge im Kohl­ge­schäft. Eine Feu­er­probe für alle. Kevin Haar­weg ist erst seit einem Jahr der Chef­koch, noch nie hat er Kohl für so viele Gäste gekocht, jetzt muss er seine erste Grün­kohl­sai­son bewäl­ti­gen. Das bedeu­tet vor dem gro­ßen Essen: rund 200 Kilo­gramm Grün­kohl ein­ko­chen plus Kass­ler, Koch­wurst und natür­lich Pin­kel und Brat­kar­tof­feln zube­rei­ten, alles nach dem haus­ei­ge­nen und seit Gene­ra­tio­nen über­lie­fer­ten Spezialrezept.

Zwei Stun­den vor der Kohl­party geht es dann rich­tig los, nie­mand darf mehr die Küche ver­las­sen, sonst bricht alles zusam­men. Alle zehn Köche sind in Berei­che ein­ge­teilt, jeder weiß ganz genau, was zu tun ist. Im Saal küm­mert sich das Team um Uwe Vos­teen um gute Stim­mung und darum, dass dort die Unmen­gen an Kohl und Pin­kel gleich­zei­tig und vor allem warm an den Tischen ankommen.

“Die Nord­re­por­tage” ist bei einem der hek­tischs­ten Tage des Jah­res dabei und zeigt, wie ein klei­nes Team im und um den Land­gast­hof in Gan­der­ke­see ackert, damit Tau­sende Leute ihre Tra­di­tion fei­ern können.

Sen­de­zeit

Erst­aus­strah­lung

Sen­der

Länge

Genre

18:15 Uhr

2023

NDR

30:00 min

Repor­tage

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